Prophetic Leadership Menjadi Tema Utama Seminar Internasional Sekolah Pascasarjana UMJ di Universitas Sains Islam Malaysia (USIM)

SPs UMJ mengadakan International Seminar, bekerjasama dengan Pusat Pengajian Teras, Univeritas Islam Sains Malaysia (USIM) pada tanggal 27-28 Februari 2024. Tema yang diangkat dalam seminar ini adalah “The Role of Prophetic Leadership and Strategic Management in the Transformation of Educational Institutions in the Islamic World”.

Acara ini merupakan rangkaian prasyarat bagi mahasiswa S3 MPI untuk mendapatkan gelar doktornya. Mahasiswa program studi doktor Manajemen Pendidikan Islam Umj berkolaborasi dengan mahasiswa pascasarjana USIM dengan luaran seminar berupa prosiding seminar internasional.

Seminar internasional ini terbagi dalam dua sesi, yaitu Plenary Season yang menghadirkan para akademisi dari kedua universitas. Hadir sebagai Narasumber Prof. Dr. Masyitoh, M.A (Direktur SPs UMJ periode 2022-2024) yang mempresentasikan tema: Empowering Prophetic Leadership for Islamic Education Institutions. Dilanjutkan pembicara kedua dari USIM Dr. Ros Aiza Mohd Mokhtar yang mengangkat tema Empowering Students’ Outcomes Through Compulsory University Courses: Malaysia Experience. Dr. Saiful Bahri, Lc, M.A. Kaprodi S3 Manajemen Pendidikan Islam UMJ menyampaikan tema Resicilence Factors of Islamic Education Institutions. Sedangkan pembicara keempat Prof. Madya Dr. Abdul Hakim Mohad menyampaikan presentasi dengan tema: Integration of Aqli Naqli or Islamization of Knowledge? A Short Review. Moderator memimpin para diskusan untuk menyampaikan gagasan dan pertanyaannya kepada para semua pembicara.

Pada kesempatan ini juga dilaksanakan penandatanganan surat perjanjian kerjasama (Memorandum of Agreement) yang berupa dokumen implementasi kerjasama antara Program Studi Doktor Manajemen Pendidikan Islam yang ditandatangai langsung oleh ketua program studi yaitu Dr. Saiful Bahri, Lc, M.A. dan Ketua program studi Pengajian Teras Dr. Farah Laili Muda.

Mahasiswa S3 MPI UMJ yang hadir dalam seminar internasional ini yang berjumlah 28 orang serta sejumlah dosen dan mahasiswa pascasarjana USIM menyampaikan presentasinya dengan membentangkan artikelnya dalam Bahasa Inggris dan Arab. Presentasi artikel dilaksanakan dalam Parallel Session yang didampingi oleh reviewer dari UMJ dan USIM.

Sejumlah masukan dari reviewer sangat bermanfaat untuk perbaikan dan penyempurnaan artikel yang sudah didaftarkan dalam Prosiding Seminar Internasional Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Perwakilan peserta seminar internasional juga menyempatkan diri bersilaturahim dengan PCI Muhammadiyah dan PCI Aisiyah Malaysia, di Rumah Dakwah Muhammadiyah Malaysia.