Inovasi-inovasi di Bidang Teknologi Pendidikan pada Sidang Tesis

Serangkaian sidang tesis dilaksanakan Program Studi S2 Magister Teknologi Pendidikan Sekolah Pascasarjana (SPs) UMJ. Senin, 24/7 M. Finandar, selaku mahasiswa memaparkan sidang tesis yang berjudul “Pengaruh Metode Latihan Beef dan Metode Konvensional Terhadap Hasil Shooting Free Throw Pada Permainan Bola Basket Putra”.

Finandar melakukan penelitian di SMAN 6 Kota Tangerang Selatan. Sidang tesis dipimpin oleh Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd sekaligus sebagai Kaprodi S2 TP, dan berangggotakan Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd sebagai penguji senat, Dr. R. Andi Ahmad Gunadi, M.Pd  sebagai penguji utama. Serta Dr. Widia Winata, M.Pd selaku pembimbing  I dan Dr. Doby Putro Parlindungan, M.Pd., AIFO pembimbing II.

Penelitian yang menggabungkan unsur pendidikan olahraga dengan teknologi pendidikan. Diskursus tentang penggabungan dua unsur antara olahraga dengan teknologi pendidikan menjadi salah satu poin menarik yang didiskusikan oleh para penguji, terutama jika dilakukan penelitian dan kaitannya dengan pembelajaran olahraga di SMAN 6 Kota Tangerang Selatan.

Sidang tesis kedua menampilkan Putri Novita Sari yang mempresentasikan dan mempertahankan penelitiannya dengan judul “Pengembangan Model Pembelajaran Tematik Untuk Tuna Rungu di Sekolah Luar Biasa 11 Jakarta”.

Dewan penguji sidang terdiri dari: Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd sebagai pimpinan sidang, pembimbing I, sekaligus sebagai Kaprodi S2 TP, kemudian Dr. Dirgantara Wicaksono, M.Pd sebagai penguji utama serta Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd sebagai penguji senat dan pembimbing II Dr. Widia Winata, M.Pd.

Teknologi pendidikan memang bisa masuk dalam semua aspek salah satunya pendidikan, di Sekolah Luar Bisa, penguji memberi apresiasi kepada peneliti terkait penelitian yang jarang dilakukan di Sekolah Luar Biasa, arahan masukan dari para penguji serta penguatan dari pembimbing memperkuat model pengembangan tematik yang di lakukan di Sekolah Luar Biasa 11 Jakarta semakit kompleks dan lebih lengkap. Sebagaimana, masukan penguji untuk memperjelas pengembangan model pembelajaran tematik untuk tuna rungu di sekolah luar biasa 11 Jakarta”.

Hari kedua Selasa, 25/7, sidang tesis kembali dilanjutkan. Mahasiswa TP, Yuliani menyampaikan tesisnya yang berjudul “Strategi Program Peningkatan Kinerja Guru dalam Profesionalisme Guru SMK Muhammadiyah Terpadu Pekanbaru (Studi Deskriptif Program Baitul Arqam)” Sidang dipimpin oleh Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd sebagai pembimbing I sekaligus sebagai Kaprodi S2 TP, Hadir sebagai Dewan Penguji: Prof. Dr. Herwina Bahar, MA sebagai penguji senat, Dr. Happy Indira Dewi, M.T sebagai penguji utama, Dr. Zulfitria, M.Pd selaku pembimbing II.

Diskusi menarik tentang judul tesis tersebut muncul beragam pertanyaan, seperti yang disampaikan oleh Prof. Dr. Herwina selaku penguji senat tentang strategi-strategi jitu yang dilakukan saat baitul arqam, serta bagaimana mempertajam konsep baitul arqam, tutur Prof. Herwina Bahar dalam pertanyaan ujian tesis berlangsung.

Judul yang menarik tentang baitul arqam menjadi diskusi panjang oleh dewan penguji sidang tesis, peneliti juga mengutakan tentang penemuan baitul arqam di SMK Muhammadiyah Pekanbaru yaitu terjalinnya ukhuwah islamiyah lebih kuat.

M. Arif Shubchan menjadi mahasiswa yang terakhir dalam melakukan sidang tesis dengan judul “Pengembangan Model Pelatihan Baitul Arqam Berbasis Wawasan Kebangsaan (Studi di Universitas Muhammadiyah Jakarta)”. Sidang dipimpin oleh Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd sebagai penguji senat sekaligus sebagai Kaprodi S2 TP, Hadir sebagai Dewan Penguji: Prof. Dr. Herwina Bahar, MA sebagai penguji utama, Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd sebagai pembimbing I dan Dr. Farihen M.Ag selaku pembimbing II.

Perlunya penguatan wawasan kebangsaan diera sekarang menjadikan penelitian yang dingkat oleh Shubchan menjadi penting untuk dapat diimplementasikan kedepan dilingkungan UMJ, masukan-masukan yang membangun menambah literasi darul arqam lebih kompleks serta lebih kaffah dalam isi materi dan konten.