Ujian Seminar Hasil Disertasi S3 Manajemen Pendidikan Islam

Selasa 08/8 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang seminar hasil disertasi Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Nurul Maharani Piranti, mahasiswa MPI memaparkan disertasi yang berjudul “Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Moral dan Integritas pada Taruna Politeknik Imigrasi Kementerian Hukum dan HAM”.  Adapun dewan penguji terdiri dariDr. Saiful Bahri, Lc, M.A, selaku ketua sidang sekaligus Kaprodi S3 MPI,  Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag selaku Promotor, Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A selaku Co. Promotor, Prof. Dr. Armai Arief sebagai penguji pertama sekaligus penguji tamu dari UIN Jakarta dan Dr. Oneng Nurul selaku penguji kedua.

Sidang berlangsung selama kurang lebih dua jam bertempat di lantai 2 Sekolah Pascasarjana UMJ. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Moral dan Integritas pada Taruna Politeknik Imigrasi menjadi tema yang menarik untuk diperbincangkan secara akademik. Para penguji menanyakan kejelasan model pembelajaran PAI di Politeknik Imigrasi serta diskursus tentang moral dan integritas.

Setelah jeda siang dan istirahat SPs UMJ kembali melaksanakan ujian seminar hasil disertasi. Kali ini, Rio Bialfino yang mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Implementasi Total Quality Management Lembaga Pendidikan Islam Model Kuttab (Studi Kasus pada Kuttab Al-Fatiih Bogor)”. Sidang ini dipimpin oleh Dr. Saiful Bahri, Lc., MA, Kaprodi S3 MPI, dan beranggotakan Prof. Dr. Hj. Masyitoh, M.Ag, selaku Promotor dan Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd selaku Co. Promotor, sedangkan Prof. Dr. Rusmin Tumanggor dan Prof. Dr. Koesmawan sebagai penguji tamu.

Kuttab merupakan model pendidikan non formal yang berbeda dari yang lainnya. Oleh karena itu jika data-data yang sudah dikumpulkan oleh peneliti diolah dengan baik dan dianalisis maka akan menjadi sebuat novelty yang luar biasa. Para penguji memberikan beberapa rekomendasi dan masukan untuk menghasilkan karya yang lebih baik.