Ujian Disertasi Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam

Rabu 11/7 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang tertutup disertasi Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Sularno, mahasiswa MPI memaparkan disertasi yang berjudul “Manajemen Implementasi Kurikulum Pesantren Pertanian Untuk Meningkatkan Agripreneur dan Ketahanan Pangan Pesantren Pertanian Darul Fallah Bogor”. Adapun dewan penguji terdiri dari, Prof. Dr. Hj. Masyitoh, M.Ag, ketua sidang sekaligus promotor, Prof. Dr. Gofur Ahmad, MM, selaku Co. Promotor, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA dan Prof. Dr. Rusmin Tumanggor, MA sebagai penguji tamu, serta Prof. Dr. Irwan Prayitno, M.Sc, Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd, dan Dr. Saiful Bahri, Lc., MA sebagai penguji internal dosen UMJ

Sidang berlangsung secara tertutup selama kurang lebih dua jam bertempat di lantai 2 Sekolah Pascasarjana UMJ. Keunikan pesantren pertanian Darul Falah Bogor menjadi tema yang menarik untuk diperbincangkan secara akademik oleh para penguji. Sidang diakhiri dengan beberapa rekomendasi perbaikan dari anggota dewan penguji.

Setelah jeda siang dan istirahat SPs UMJ kembali melaksanakan ujian seminar hasil disertasi. Kali ini, Muhammad Miskabul Munir yang mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Manajemen Sumber Daya Insani Perspektif Maqasid Al-Syari’ah dan Implikasinya Pada Lembaga Pendidikan Islam”. Sidang ini dipimpin oleh Dr. Saiful Bahri, Lc., MA, Kaprodi S3 MPI, dan beranggotakan Prof. Dr. Hj. Masyitoh, M.Ag, selaku Promotor dan Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd selaku Co. Promotor, sedangkan Prof. Dr. Dede Rosyada, MA dan Prof. Dr. Rusmin Tumanggor, MA sebagai penguji tamu.

Selama kurang lebih dua jam para penguji menyampaikan gagasan dan masukan konstruktif terutama terkait korelasi Maqasid Al-Syari’ah dan diskursus manajemen sumber daya insani.

Tinggalkan sebuah komentar