TK ABA dan Kuttab Mengantarkan Penelitinya Meraih Gelar Doktor MPI ke-57 dan 58 dari Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rabu  31/1 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang terbuka promosi doktor Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Andriyani, mahasiswa MPI memaparkan disertasi yang berjudul “Pengaruh Kepemimpinan Kepala TK, Budaya Organisasi, dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal Wilayah Kota di Provinsi Banten”.

Sidang promosi dipimpin oleh Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag, sekaligus sebagai direktur SPs UMJ. Anggota dewan penguji terdiri dari Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd sebagai promotor, Dr. Susilahati, M.Si sebagai co.promotor, Prof. Dr. Abdul Rahman Ghani, M.Pd sebagai tamu dari UHAMKA, Prof. Dr. Ahmad Subagyo, M.M sebagai penguji tamu dari STIE GICI, Assoc. Prof. Dr. Asrori Muktarom penguji tamu dari UMT, M.A, serta Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A sebagai penguji internal dosen UMJ.

Sidang berlangsung secara terbuka selama kurang lebih dua jam, bertempat bertempat di Auditorium dr. Syafri Guricci Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) UMJ.

Para guru besar dan penguji menanyakan novelty penelitian  serta mempertajam differensiasi budaya organisasi di lingkungan TK ABA. Mengapa faktor kepemimpinan Kepala TK menjadi faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja guru jika dibanding dengan motivasi dan budaya organisasi?

Andriyani menjawab dengan baik sekaligus menegaskan orisinilitas gagasan dan penelitiannya.

Setelah melalui proses penelitian yang cukup panjang serta arahan tim promotor, dan para penguji telah melakukan sidang terbatas untuk memutuskan hasil dari sidang terbuka, Andriyani dilantik sebagai doktor ke-57 di bidang Manejemen Pendidikan Islam, oleh promotor Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd.

SPs UMJ Prodi S3 MPI melanjutkan kembali sidang terbuka Rio Bialfino memaparkan disertasi yang berjudul “Implementasi Total Quality Management Lembaga Pendidikan Islam Model Kuttab (Studi Kasus pada Lembaga Pendidikan Islam Kuttab Al-Fatih Bogor)”.

Hadir sebagai dewan penguji Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag, selaku ketua sidang, serta promotor, Prof. Dr. Iswan , M.Si,  Prof. Dr. Ahmad Sutarmadi, M.A sebagai penguji dari unsur dosen UMJ,  Prof. Dr. Rusmin Tumanggor, M.Ag sebagai penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatuallah Jakarta, Dr. Ahmad Suryadi, M.Pd sebagai co.promotor, dan  Dr. Saiful Bahri, Lc., MA sebagai penguji internal dosen UMJ .

Penelitian yang dilakukan Rio membahas Implementasi Total Quality Management Lembaga Pendidikan Islam Model Kuttab di Lembaga Pendidikan Islam Kuttab Al-Fatih Bogor guna untuk mempermudah proses impelmentasi Total Quality Management Lembaga Pendidikan Islam Model Kuttab  di lainnya.

Para penguji Implementasi Total Quality Management pada Lembaga Pendidikan Islam Kuttab. Terutama terkait dengan bangunan teori TQM yang menghadirkan para pakar TQM seperti Deming, Sallis, Crosby dan Juran.

Rio Bialfino melakukan penelitian di Lembaga Pendidikan Islam Kuttab Al-Fatih Bogor. Masukan serta saran yang membangun dari para penguji menambah penguatan penelitian tersebut.

Setelah para penguji melakukan sidang tertutup, maka Rio Bialfino dinyatakan lulus dan berhak menjadi doktor ke-58, prosesi pelantikan dipimpin oleh ketua sidang sekaligus promotor Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag