Sidang-Sidang Disertasi Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam SPS UMJ

Serangkaian sidang disertasi dilaksanakan Program Studi S3 Doktor Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Pascasarjana (SPS) UMJ. Rabu, 12/7 Imam Mujtaba, selaku mahasiswa memaparkan gagasan genuinenya dalam sidang proposal penelitian disertasi yang berjudul  “Pengaruh Budaya Pesantren, Kecerdasan Adversitas dan Efikasi Diri terhadap Resiliensi Santri”. Imam melakukan studi sequential explanatory pada Pondok Pesantren Darunnajah.

Sidang dipimpin oleh Dr. Saiful Bahri, Lc, M.A sekaligus sebagai Kaprodi S3 MPI, dan berangggotakan Prof. Dr. Armai Arif, sebagai penguji dosen tamu sekaligus sebagai Promotor. Anggota sidang lainnya adalah Prof. Dr. Agus Suradika dan Dr. Andriani yang juga sebagai Co. Promotor.

Dunia pesantren selalu menarik untuk dikaji lebih dalam. Diskursus tentang Resiliensi santri menjadi salah satu poin penting yang didiskusikan oleh para penguji,terutama jika dilakukan penelitian dan kaitannya dengan pengaruh budaya pesantren, adversitas dan efikasi santri.

Kamis, 13/7 Prodi MPI-SPS kembali melanjutkan sidang disertasi. Kali ini Muhammad Lutfi mempresentasikan dan mempertahankan penelitiannya dalam sidang seminar hasil dengan judul “Peran Lingkungan Kerja dalam Memperkuat Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Islami terhadap Kinerja Dosen di Era Disrupsi (Studi Kasus PTMA Wilayah Jakarta dan Banten)”

Dewan penguji sidang terdiri dari: Dr. Saiful Bahri, Lc, M.A sebagai pimpinan sidang sekaligus sebagai Kaprodi S3 MPI, kemudian Prof. Dr. Koesmawan, M.Sc, M.BA, DBA sebagai promotor dan Dr. Andry Priharta, S.E, M.M sebagai co promotor. Adapun Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag Direktur Sekolah Pascasarjana UMJ dan Dr. Oneng Nurul Bariyah, M.Ag sebagai anggota dewan penguji.

Para penguji mempertanyakan hipotesis peneliti apakah benar variable-variable yang dipilih menjadi faktor paling kuat uang mempengaruhi kinerja dosen. Sebagaimana, masukan penguji untuk memperjelas diskursus tentang era disrupsi yang dimaksudkan di dalam penelitian.

Setelah jeda istirahat siang, sidang disertasi kembali dilanjutkan. Mahasiswa MPI, Rizki Amrillah menyampaikan rancangan proposal disertasinya yang berjudul “Implementasi Maqāsid Al-Syarī’ah Index Perspektif Jasser Auda dalam Peningkatan Mutu Lulusan yang Unggul di Perguruan Tinggi Muhammadiyah (Studi pada Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka)”.

Hadir sebagai Dewan Penguji: Prof Dr. Masyitoh, M.Ag, Dr. Saiful Bahri, Lc, M.A dan Dr. Oneng Nurul Bariyah, M.Ag.

Masukan-masukan konstruktif dari para penguji beragam dari sejak mempertajam konsep maqashid as-syariah yang perlu diperjelas lini masa perkembangan diskursusnya dari sejak yang klasik hingga modern. Demikian halnya, perspektif Jasser Audah yang selama ini lekat dengan kajian Ekonomi Islam apakah akan relevan bila dipergunakan untuk dunia pendidikan. Alasan-alasan yang argumentatif dan akademik dari peneliti sangat dinanti pada tahap berikutnya.

Tinggalkan sebuah komentar