Sekolah Pascasarjana UMJ Gelar Sidang Promosi Doktor ke 48 dan 49

Senin 23/10 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang terbuka promosi doktor Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Muhammad Misbakul Munir, mahasiswa MPI memaparkan disertasi yang berjudul “Manajemen Sumber Daya Insani Perspektif Maqashid Al-Syari’ah dan Implikasinya di Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo Jampang Bogor”.

Adapun dewan penguji terdiri dariProf. Dr. Masyitoh, M.Ag, ketua sidang / Promotor, Prof. Dr. Dede Rosyada, MA, sebagai penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Rusmin Tumanggor, MA, sebagai penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Suhendar Sulaeman, MS sebagai penguji internal, Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd sebagai Co. Promotor, Dr. Riyadh Ahmad Diyab sebagai dosen tamu dari Suriah sekaligus dosen Sekolah Tinggi Ilmu Pendidikan Islam Maghfirah Bogor dan Dr. Saiful Bahri, Lc., MA sebagai penguji internal dosen UMJ.

Sidang berlangsung secara terbuka selama dua jam lebih bertempat bertempat di Auditorium dr. Syafri Guricci Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK) UMJ. Prof. Dr. Dede Rosyada, MA berkesempatan menguji pertama mempertanyakan integrasi Maqashid Al-Syari’ah ke manajemen Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo seperti apa? Saran yang diberikan dari seluruh penguji untuk promovendus ialah dengan memperkaya kutipan dengan menambahkan dari berbagai literasi supaya menambah khazanah literasi dalam kajian tentang Maqashid Al-Syari’ah terutama yang terkait dengan Manajemen Sumber Daya Insani seperti yang ditulis.

Sidang promosi doktor kali ini dilaksanakan secara bilingual dengan menggunakan Bahasa Indonesia dan Bahasa Arab. Penguji tamu internasional dari Suriah yaitu Dr. Riyadh Ahmad Diyab menyampaikan pandangannya dengan Bahasa Arab. Seluruh anggota tim penguji sangat mengapresiasi penelitian dan disertasi promovendus terutama novelty (kebaruan) dan konsep integrasi Manajemen SDI dengan maqashid syariah. Muhammad Misbakhul Munir memperoleh nilai cumlaude,

Setelah jeda siang dan istirahat SPs UMJ kembali melaksanakan ujian promosi terbuka. Kali ini, Taufik Maulana yang mempresentasikan hasil penelitiannya yang berjudul “Implementasi Sistem Manajemen Kurikulum Pendidikan Diniyah Takmiliyah (Studi Multi Kasus di DT Al Wahdah dan DT Al Hikmah Kota Bandung)”. Sidang Terbuka dipimpin oleh Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., dan tim penguji yaitu Prof. Masyitoh Chusnan, M.Ag., Prof. Dr. Armai Arief, M.Ag sebagai promotor, Prof. Dr. Andriyani, M.Ag sebagai co.promotor, Prof. Agus Suradika, M.Pd., Dr. Saiful Bahri, Lc., MA., serta penguji tamu dari Universitas Pendidikan Indonesia Prof. Udin Saefudin Sa’ud, Ph.D.

Taufik menemukan bahwa implementasi sistem manajemen kurikulum pendidikan Diniyah Takmiliyah memberikan keunggulan baru. Hal tersebut membuka peluang bagi peningkatan pendidikan Islam dalam pembelajaran pada lembaga pendidikan Diniyah Takmiliyah. Sidang Promosi Doktor Taufik Maulana dipimpin oleh Rektor UMJ Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si., dan tim penguji yaitu Prof. Masyitoh Chusnan, M.Ag., Prof. Dr. Armai Arief, M.Ag., Prof. Dr. Andriyani, M.Ag., Prof. Agus Suradika, M.Pd., Dr. Saiful Bahri, Lc., MA., serta penguji tamu dari Universitas Pendidikan Indonesia Prof. Udin Saefudin Sa’ud, Ph.D.

Taufik berhak menyandang gelar Doktor Manajemen Pendidikan Islam dan menjadi doktor ke-49 program studi Doktor Manajemen Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta.