Penelitian Integrasi TIK dan Resiliensi Santri Antar Dua Mahasiswa MPI Raih Gelar Doktor

Selasa 23/7 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang terbuka promosi doktor Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Akhmad Akromusyuhada, memaparkan disertasi yang berjudul “Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Manajemen Pendidikan Islam Studi di  Islamic Digital Boarding College (IDBC) Sukoharjo”.

Sidang promosi dipimpin oleh Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si, Prof. Adi Fahrudi, Ph.D sebagai promotor serta penguji tamu dari Ubhara Jaya, Prof. Dr. Andriyani M.Ag, sebagai co. promotor, Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A direktur SPs UMJ, Prof. Dr. Ahmad Subagyo,M.M sebagai penguji tamu dari STIE GICI, Prof. Dr. Budiyanto, M. serta Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A sebagai penguji internal dosen UMJ.

Sidang berlangsung secara terbuka selama kurang lebih dua jam, bertempat di Aula Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Lt. 4 UMJ.

Para guru besar dan penguji menanyakan novelty penelitian  serta mempertajam Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Manajemen Pendidikan Islam.

Akhmad Akromusyuhada menjawab dengan baik sekaligus menegaskan orisinilitas gagasan dalam penelitian disertasinya.

Setelah melalui proses penelitian yang cukup panjang serta arahan tim promotor. Para penguji telah melakukan sidang terbatas untuk memutuskan hasil dari sidang terbuka, Akhmad Akromusyuhada dilantik sebagai doktor ke-64 di bidang Manejemen Pendidikan Islam, oleh promotor Prof. Adi Fahrudi, Ph.D

SPs UMJ Prodi S3 MPI melanjutkan kembali sidang terbuka Imam Mujtaba memaparkan disertasi yang berjudul “Peningkatan Resiliensi Santri Melalui Penguatan Budaya Pesantren, Kecerdasan Adversitas dan Efikasi Diri (Studi Empiris Menggunakan Path Analysis dan Analisis SITOREM pada Santri Pondok Pesantren Darunnajah)”.

Hadir dewan penguji Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si selaku ketua sidang, Prof. Dr. Armai Arief, M.Ag, sebagai promotor sekaligus penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta,  Prof. Dr. Andriyani M.Ag, sebagai co. promotor, Prof. Dr. Ing. Soewarto Hardhienata, penguji tamu dari Universitas Pakuan, , Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A direktur SPs UMJ sekaligus sebagai penguji, Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd, serta Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A sebagai penguji internal dosen UMJ.

Penelitian yang dilakukan Mujtaba membahas Resiliensi Santri Melalui Penguatan Budaya Pesantren dengan pendekatan Path Analysis dan Analisis SITOREM.

Pendekatan Path Analysis dan Analisis SITOREM menuai banyak pujian dari berbagai penguji , khususnya penguji tamu dari Universitas Pakuan Prof. Dr. Ing. Soewarto Hardhienata  mengapresiasi promovendus sangat menguasai saat pemaparan.

Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si, selaku ketua sidang menyampaikan, disertasi yang ditulis oleh promovendus benar-benar bagus. Hal tersebut tercermin dari cara promovendus menjawab setiap pertanyaan yang dilontarkan oleh berbagai penguji secara yakin, sekaligus menunjukkan bahwa pemahaman dan penguasaan terhadap disertasi yang telah ditulisnya.

Mempertimbangkan proses dan hasil penelitian yang memuaskan, para penguji sidang sepakat memutuskan Imam Mujtaba berhak atas gelar Doktor ke-65 di bidang Doktor Manejemen Pendidikan Islam.