Kuliah Umum Bersama Penasihat Universitas Al-Azhar Kairo

Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar kuliah umum bertajuk Pemberdayaan Wanita Muslimah Jalan Membuka Cakrawala di Auditorium Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Senin (12/2/2024). Kegiatan ini diadakan dalam rangka pengembangan mutu pendidikan dengan menghadirkan Dekan Fakultas Kajian Islam sekaligus Penasihat Grand Syaikh Al-Azhar Universitas Al-Azhar University Cairo Prof. Dr. Nahlah Shabri As-Shoedy sebagai pembicara utama dan dimoderasi oleh Kaprodi Doktor Manajemen Pendidikan Islam UMJ Dr. Saiful Bahri, Lc., MA.

Nahlah menjelaskan bahwa pemberdayaan perempuan muslimah sebagai anggota masyarakat memiliki peran penting yang akan berdampak kepada struktur sosial. Dalam perjalanan sejarah, pasang surut peradaban terlihat dari bagaimana interaksi masyarakat terhadap perempuan.

“Kita melihat bagaimana nestapa yang diderita oleh perempuan. Bagaimana hanya dijadikan sebuah komoditi saja. Gambaran itu terlihat dalam Al-Qur’an, ” ungkap Nahlah.

Dr. Saiful Bahri, Lc., MA Kapordi S3 MPI SPs UMJ menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut, ditambah kiprah beliau dari lulusan Al-Azhar Kairo dengan fasih menerjemahkan Bahasa arab secara mudah dimengerti oleh para peserta seminar.

Turut hadir mahasiswa dari SPs UMJ baik dari Prodi S3 Manajemen Pendidikan Islam dan S2 Teknologi Pendidikan turut antusias hadir dan mendegarkan dari pemateri sampaikan.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Rektor I Muhammad Hadi, S.Kp., M.Kep., berharap kegiatan ini dapat memberikan pemahaman peran penting dalam permbedayaan kepada perempuan. Tidak hanya itu, nantinya akan ada kegiatan lanjutan bersama Universitas Al-Azhar untuk meningkatkan mutu akademik dalam kerjasama Internasional.

Kuliah umum diikuti oleh dosen, civitas akademika, hingga mahasiswa. Tidak hanya itu, Turut hadir Anggota BPH UMJ Prof. Dr. M. Din Syamsuddin, M.A., Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH., Wakil Rektor IV Dr. Septa Candra, SH., MH., Kepala Kantor Urusan Internasional (KKUI) Endang Zakaria, MH., dan Dekan di lingkungan UMJ.