Dosen SPs UMJ Wakili Pelantikan Pengurus IPTPI 2025-2029 di UNS

27 September 2024 – Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia (IPTPI) mengadakan pelantikan pengurus pusat periode 2025-2029 yang dilanjutkan dengan pembahasan AD/ART dan program kerja pada tanggal 27-28 September 2024 di Hotel UNS Inn, Surakarta. Acara ini dihadiri oleh tokoh penting di bidang Teknologi Pendidikan dari berbagai instansi pemerintah maupun swasta. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat eksistensi dan etika profesi Teknologi Pendidikan di Indonesia.

Acara dibuka dengan pembekalan dari Prof. Dr. I Nyoman S. Degeng, M.Pd., Guru Besar Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Malang. Dalam sesi pembukaan tersebut, Prof. Nyoman menyoroti pentingnya konsistensi dalam menggeluti bidang Teknologi Pembelajaran/Pendidikan. Beliau mengkritisi kondisi terkini di mana praktik-praktik teknologi pembelajaran sering kali kehilangan arah, bahkan banyak yang mengabaikan etika dan prinsip-prinsip dasar teknologi pendidikan.

Prof. Nyoman juga menyoroti urgensi pembentukan etika dalam profesi Teknologi Pendidikan. “Taman Teknologi Pendidikan yang dulunya penuh dengan inovasi kini mulai kering, dan bunga-bunganya mulai layu. Jika kita tidak segera menghidupkan kembali nilai-nilai luhur dalam bidang ini, maka tidak lama lagi kita hanya akan menyaksikan lonceng kematian teknologi pendidikan berdentang,” jelasnya.

Assoc. Prof. Dr. Dirgantara Wicaksono, M.M., M.Pd selaku dosen SPs UMJ menghadiri kegiatan pelantikan Ikatan Profesi Teknologi Pendidikan Indonesia (IPTPI) di UNS Solo, mewakili kepengurusan IPTPI periode sebelumnya dan juga mewakili para dosen di lingkungan S2 Teknologi Pendidikan SPs UMJ yang ikut serta sebagai anggota IPTPI.

Kegiatan ini diakhiri dengan musyawarah kerja sesi kedua, di mana para pengurus berdiskusi tentang program kerja intra dan inter divisi, kemudian menetapkan AD/ART dan program kerja IPTPI. Diharapkan IPTPI dapat menjadi wadah yang mampu menjaga dan menegakkan nilai-nilai etika profesi Teknologi Pendidikan, sehingga mampu menghasilkan inovasi yang bermartabat dan bermanfaat bagi perkembangan pendidikan di Indonesia.

Sumber: s1tp.fkip.uns.ac.id