Dosen SPs UMJ Hadiri Kongres Wanita di Markas PBB New York

Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta turut hadir bersama beberapa undangan anggota pengurus perempuan dari Indonesia dalam rangka side event Commission on the Status of Women (CSW67) di markas besar PBB, New York, Amerika serikat, pada Rabu (8/3/2024). Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan hari International Women’s Day tersebut, dibuka oleh Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guttares.​

Kegiatan ini merupakan platfor​m untuk belajar dan berbagi wawasan, praktik baik, dan gagasan yang dapat lebih mendukung peran dan partisipasi perempuan. Dimulai dari langkah kecil yang mampu berubah menjadi lompatan besar untuk pemberdayaan perempuan di seluruh dunia.

Sementara itu dalam kesempatan yang sama, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Puspayoga menyampaikan pengalaman dan praktik, baik dalam mengatasi persoalan pada pembagian gender dalam dunia digital dan mempromosikan pendidikan di era digital untuk mencapai keseteraaan gender. Adapun salah satu praktik yang dipaparkan adalah Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak.

Sebagai informasi, Kowani mewadahi 102 anggota organisasi perempuan dengan 90 juta anggota perempuan di seluruh Indonesia yang juga merupakan anggota tetap di PBB dan diberikan “special consultative status” pada UN ECOSOC. Sejak 1998 dengan wajib berpartisipasi dalam sidang PBB setiap tahunnya untuk berjuang demi kemajuan para perempuan, bukan hanya di Indonesia saja tetapi perempuan di seluruh dunia.

Selain itu, dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi, Kowani telah menyelenggarakan Kowani fair sejak 1999 untuk memberikan fasilitasi, mediasi serta mengantarkan UMKM perempuan untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas produknya dalam menjalankan perekonomian masyarakat agar dapat memberikan sumbangsih yang nyata dalam menggerakkan perekonomian Bangsa.

Pada saat pandemic covid-19, Kowani tetap menyelenggarakan kowani fair secara online atau melalui zoom dengan memberikan pelatihan cara berjualan di Market Place mulai dari membuat photo produk sampai bisa berjualan didalam market place.

(Editor: Kukuh Setiawan)