Dosen SPs UMJ hadiri Konferensi Internasional tentang Palestina di Chulalongkorn University, Bangkok, Thailand

Muslim Studies Center, Institute of Asian Studies, Chulalongkorn University, Thailand menjadi tuan rumah International Conference on Palestine dengan tema Palestine Moments of Truth. Konferensi dilaksanakan pada Selasa, 30/1.

Saiful Bahri, dosen Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta yang juga merupakan Kaprodi S3 Manajemen Pendidikan Islam UMJ turut hadir memenuhi undangan panitia sebagai peserta dan diskusan dalam rangkaian sesi pararel konferensi tersebut.

Konferensi ini menghadirkan berbagai pembicara dan peserta dari para ulama, akademisi, serta pegiat kemanusiaan internasional sebagai bentuk solidaritas terhadap rakyat Palestina yang mengalami penjajahan dan kezhaliman lebih dari 70 tahun lamanya. Terlebih, selama seratus hari lebih terakhir agresi dan genosida yang dilakukan Israel terhadap Gaza telah menjadi perhatian dunia internasional.

Atas nama kemanusiaan, berbagai pihak berusaha keras menghentikan kekerasan dan kebrutalan ini, karena korban jiwa yang sudah sangat tinggi serta hampir semua penduduk Gaza kehilangan tempat tinggal dan kehidupan yang layak. Korban jiwa juga berjatuhan di wilayah lain di Palestina, terutama di sekitar Al-Quds.

Tema kemanusiaan dan advokasi serta BDS (Boycott, Divestment and Sanctions) menjadi bahasan utama dalam pertemuan ini. Berikut sub-sub tema yang diangkat dalam konferensi:

1. Turning Point: The Global Call for Palestinian Statehood
  2. Christian Zionism and Its Influence on American Policy Making
  3. BDS: The Global Campaign to Delegitimize Israel
  4. The End of Apartheid: From South Africa to Palestine
  5. Can Israel be Charged with War Crimes?
  6. International Responsibility to Protect the Victims of Aggression
  7. Zionist Propaganda Playbook: Warfare of Words
  8. Humanity for Everyone
  9. Can You Believe What the Media Tell You?
  10. Advocacy is Key to Winning Support for Palestine

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, di antaranya Prof. Dr. Zulkifli Hassan, Deputy Minister in the Prime Minister’s Department of Religious Affairs of Malaysia, H.E. Arun Bunchom, Sheikul Islam of Thailand dan SyeikhDr. Ahmad ar-Raisuni, pakar Maqashid Syariah yang pernah menjadi ketua Persatuan Ulama Muslim Internasional (the International Union of Muslim Scholars, IUMS), Prof. Dr. Mohd Nazari bin Ismail, Chairman of BDS Malaysia, Prof. Saul Takashi, Professor of Human Rights and Peace Studies, Osaka Jogakuin University, Mrs. Rabab Award, Secretary General, Global Women’s Coalition for Al- Quds and Palestine.