Doktor Manajemen Pendidikan Islam SPs UMJ, Gelar Ujian Kualifikasi

Jumat 8/12, Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta prodi S3 MPI UMJ menggelar ujian kualifikasi. Ujian kualifikasi merupakan ujian yang dilakukan untuk menilai kelayakan mahasiswa untuk menjadi kandidat doktor pada Program Studi S3 MPI UMJ. Ujian kualifikasi disebut juga dengan ujian Prelium atau ujian Komprehensif. Materi yang diujikan meliputi konsep-konsep dasar di bidang pendidikan serta sintesis keilmuan terkait dengan rencana disertasi. Dalam hal ini fokus pengujian pada aspek penguasaan metodologi penelitian di bidang yang terkait dengan disertasi, penguasaan materi bidang ilmu, kemampuan penalaran dan abstraksi, dan kemampuan sistematisasi hasil pemikiran dalam penyusunan Proposal Disertasi.

Ujian kualifikasi digelar di Aula SPs UMJ lt.2, Ujian kualifikasi dilaksanakan 2 hari Kamis dan Jumat. Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag selaku direktur SPs UMJ hadir memberikan dukungan dan motivasi kepada para peserta ujian, Kaprodi membuka ujian dengan pengarahan singkat.

Ujian kualifikasi dilaksanakan secara tertulis dan masuk dalam mata kuliah yang wajib ditempuh oleh mahasiswa sebelum melakukan kegiatan seminar internasional. Pelaksanaan ujian Kualifikasi di bawah tanggung jawab Ketua Program Studi Doktor Manajemen Pendidikan Islam. Ujian kualifikasi dilakukan sebelum seminar proposal disertasi. Mahasiswa yang telah dinyatakan lulus ujian Kualifikasi akan diberi diizinkan untuk melanjutkan ke tahap seminar internasioanl disertasi dan memulai proses pengusulan proposal Disertasi.