Penelitian Manajemen Deradikalisasi dan Interconnected Entities Theory Melahirkan Doktor Baru S3 MPI UMJ

Selasa 17/09 Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Jakarta menggelar sidang terbuka promosi doktor Mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Surip, memaparkan disertasi yang berjudul “Manajemen Pondok Pesantren Modern Perspektif Interconnected Entities Theory Amin Abdullah  (Studi di Pondok Pesantren Modern Al-Amanah Al-Gontory Tangerang Selatan)”.

Sidang promosi dipimpin oleh Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si, Prof. Dr. Masyitoh, M.A  sebagai promotor, Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A sebagai  co. promotor, Prof. Dr. Rusmin Tumanggor, M.A sebagai penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr. Firman serta, M.Pd sebagai penguji tamu dari Univ. PGRI Jombang, Prof. Dr. Agus Suradika, M.Pd dan Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A sebagai penguji internal dosen UMJ.

Sidang berlangsung secara terbuka selama kurang lebih dua jam, bertempat di Aula Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Lt. 4 UMJ.

Para guru besar dan penguji menanyakan novelty penelitian serta mempertajam Manajemen Pondok Pesantren Modern Perspektif Interconnected Entities Theory Amin Abdullah.

Surip menjawab dengan baik sekaligus menegaskan orisinilitas gagasan dalam penelitian disertasinya.

Setelah melalui proses penelitian yang cukup panjang serta arahan tim promotor. Para penguji telah melakukan sidang terbatas untuk memutuskan hasil dari sidang terbuka, Surip dilantik sebagai doktor ke-69 di bidang Manejemen Pendidikan Islam, oleh promotor Prof. Dr. Masyitoh, M.Ag

SPs UMJ Prodi S3 MPI melanjutkan kembali sidang terbuka Sholehuddin memaparkan disertasi yang berjudul “Manajemen Deradikalisasi Terorisme Berbasis Pendidikan Pokok-Pokok Ajaran Islam”.

Hadir dewan penguji Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si selaku ketua sidang, Prof. Dr. Gofur Ahmad, M.M sebagai co.promotor, Prof. Dr. Armai Arief, M.Ag, penguji tamu dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Irfan Idris, M.A penguji tamu dosen UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. Herwina Bahar, M.A direktur SPs UMJ, serta Dr. Saiful Bahri, Lc., M.A dan Dr. Rohimi Zam Zam, M.Pd selaku co. promotor sebagai penguji internal dosen UMJ.

Penelitian yang dilakukan Sholehuddin membahas manajemen deradikalisasi terorisme berbasis pendidikan pokok-pokok ajaran islam.

Prof. Dr. Ma’mun Murod, M.Si, selaku ketua sidang memberikan pujian,  serta menyampaikan, disertasi yang ditulis oleh promovendus benar-benar bagus. Hal tersebut tercermin dari cara promovendus menjawab setiap pertanyaan yang dilontarkan oleh berbagai penguji secara yakin, sekaligus menunjukkan bahwa pemahaman dan penguasaan terhadap disertasi yang telah ditulisnya.

Mempertimbangkan proses dan hasil penelitian yang memuaskan, para penguji sidang sepakat memutuskan Sholehuddin berhak atas gelar Doktor ke-70 di bidang Doktor Manejemen Pendidikan Islam.